06.10.2021

Приветственное слово первого заместителя Председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина участниками МАПФ-2021

Уважаемые коллеги!
Сбер рад принять участие в самом масштабном отечественном событии агропромышленной отрасли — Международном агропромышленном форуме 2021 — в статусе генерального партнёра.
В рамках Недели агропромышленного комплекса традиционно проходит много мероприятий, связанных с ключевыми трендами, достижениями и вызовами отрасли. И в этом году особое значение для России и планеты в целом приобретает ESG-повестка, то есть практики ведения сельского хозяйства, сводящие к нулю негативное воздействие на окружающую среду и соответствующие критериям устойчивого развития. Именно этой теме посвящён наш деловой бранч «Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности».
Важно обеспечить максимально эффективное производство продуктов питания, то есть изменение самих принципов ведения сельскохозяйственной деятельности. Речь о внедрении техники и оборудования с нулевым уровнем выбросов, селекции, улучшении мониторинга здоровья животных и профилактики заболеваний, совершенствовании методов внесения удобрений, оптимизации состава корма для животных, новых методах обработки почвы, производстве биотоплива, снижении объёмов потребляемой воды, усилении охраны и защиты лесов и так далее.
Новая ESG-повестка даёт возможность отечественному агропромышленному комплексу выйти на ещё более высокий уровень, привлечь инвестиции и расширить своё присутствие на внешних рынках. И Сбер готов помочь в этом своим клиентам, предприятиям малого, среднего, крупного и крупнейшего бизнеса в сфере растениеводства и животноводства. Мы не только поддержим их финансово, но и поделимся своей экспертизой, компетенциями, уникальными цифровыми решениями для сельского хозяйства. Вместе мы сможем перейти к более «зелёным» бизнес-моделям, оставив следующим поколениям комфортную для жизни среду.  

Александр Ведяхин
Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка